测绘的基本知识有哪些

近期更新2025.01.09 浏览1W+
免责声明:
该作品是结合法律法规政府官网及互联网相关知识所整合的内容。不代表任何平台立场,如若内容侵权或错误请通过投诉通道提交信息,我们将按照规定及时处理。
1、《中华人民共和国测绘法》中的测绘事业是指什么?

答案:测绘事业是经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业。各级人民政府应当加强对测绘工作的领导。

华律网

2、《中华人民共和国测绘法》中所称的基础测绘是指什么?

答案:是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

3、哪级政府应当将基础测绘纳入本级国民经济和社会发展年度计划及财政预算?

答案:县级以上地方人民政府。

4、国务院测绘行政主管部门会同国务院土地行政主管部门编制全国地籍测绘规划。县级以上地方人民政府测绘行政主管部门会同同级土地行政主管部门编制本行政区域的地籍测绘规划是否正确?

答案:正确。

5、各级人民政府应当加强对编制、印刷、出版、展示、登载地图的管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益。具体办法由谁规定?

答案:国务院。

6、《关于岳阳市开展测绘法宣传月活动的通知》中的宣传月主题口号是?

答案:树立国家版图意识,维护国家主权安全。监测地理国情为国为家,发展地信产业利国利民。

7、对违反《中华人民共和国测绘法》规定,未取得测绘执业资格,擅自从事测绘活动的,将承担什么法律责任?

答案:责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得二倍以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

8、《中华人民共和国测绘法》施行的时间是?

答案:自1日起施行。

9、全国测绘法宣传日是每年的哪一天?

答案:8月29日。

声明:该作品是结合法律法规、政府官网及互联网相关知识所整合的内容。不代表任何平台立场,如若内容侵权或错误请通过投诉通道提交信息,我们将按照规定及时处理。
我是北京朝阳区易轶婚姻家事团队,擅长婚姻家庭法律专业,如看完文章后您还有任何疑问,可向我在线咨询。
网友都在问
换一批
正在输入... 打开对话
咨询助手-小华刚刚

进入对话1